久しぶりに泡瀬干潟で潮干狩り
沖縄で潮干狩りと言えば泡瀬
と言われているかどうかは知りませんが、
かなり貝が獲れるエリアとなっております。
ただ、前回行った時は、
びっくりするくらい獲れずに惨敗。
過去に最低でした。
でも久しぶりに貝が食べたくなったのと、
大潮だったので、思いつきでレッツゴー!!
先日、沖縄タイムスでも、
泡瀬干潟の埋め立てが原因なのか、
生態系が変わってきており、
貝が大量に死んでいると言うニュースも流れており、
ダメ元で行ってみました。
以前は海藻だらけで一面緑だったのですが、
今回は台風の影響なのか、
埋め立ての影響なのか、
人工的に取り除いたのか、
理由は分かりませんが、
海藻はほとんどない状態でした。
獲れるエリアまで歩いて行くのですが、
なんとま~、びっくりするくらい貝がらが落ちている。。。
ニュースは本当なのか。。。
壊滅状態なのか。。。
まぁ、とにかく不安を抱えながら、
獲れるエリアまで進む。
奥の方に進むと一人のおじいが既に獲っている。
ネットを見ると。。。!!
ぎょうさん獲っとる!!
これは期待できる!!
って事で、とりあえずボリボリ。。。
でた~!!
狙いの赤貝!!
深めに掘ってみる。
いない。。。
そうか、今日は浅めなのね。
少し横にずれて掘る。
おった!!
横にずれて掘る。
おった!!
を繰り返し、
1時間ちょっとでバケツ一杯分の赤貝。
彼女と二人で120個以上。
獲れたてのやつは、泥がいっぱいついているので、
これを金たわしでゴシゴシしまくり、表面の泥を落とす。
その状態が ↑
この作業だけで約30分(笑)
獲るより大変(笑)
そして、剥くのがこれまた大変。
赤貝はなにせ開けるのに固い。
前回は指にナイフをブッ刺して血まみれになったので、
今回はちゃんと貝を開ける用のナイフを購入し、
貝の表面を金づちで少し割り、貝のナイフを入れて開ける、
割っては入れて割ってを入れてを繰り返す事約1時間。
そして、ワタとヒモとを分け続け。。。
じゃーん!!
空母に並ぶ戦闘機の様な赤貝の刺身(笑)
赤貝の炊き込みご飯
味噌汁。
は、写真忘れた(笑)
ワイン蒸し
貝ヒモのぬた
メインは贅沢にも丼ぶりに
ぷりっぷりの身。
剥いて処理するのに時間はかかりますが、
やっぱり刺身が一番うまいですね(笑)
こんな豊かな自然を埋め立てるのはやはりナンセンスですね。
泡瀬干潟を守る会でも作ろうかしら。。。
もうあるかな??